大年初一,我们一家三口、爷爷奶奶、两个表哥和一个堂哥的家人共15人全部相聚在位于新疆石河子市的爷爷家里,共同吃了一顿难得的团圆饭,可热闹了!
大人们做出了整整两桌的美味佳肴,准备了三种酒及一大瓶可乐,用以庆祝这几年一回的全家团聚。开饭了,大人们围坐在一桌,我和两个表哥、一个堂哥以及大表哥的媳妇坐在一桌。随着大姑父发言完毕,大家正式开吃。大人们边吃边谈笑风生,两个表哥也兴致勃勃地谈论着什么。屋里洋溢着节日的喜庆及全家团圆的欢乐气氛。
我吃着最爱的大盘鸡和羊肉,不一会儿肚子便鼓了起来。我便拿起大表哥的单反相机左拍拍,右拍拍。过了一会儿,大表哥突然将我们四个召集起来分配了工作,说道:“现在我们去敬酒。”于是我们五个便按着大表哥、二表哥、堂哥、我、嫂子的顺序排着队去敬酒了。我们首先来到了奶奶面前,三个均已工作的哥哥先后说完了各自的祝词,轮到我这个全家唯一的未成年人登场了。一开始我有些紧张,不知说些什么好。但就在干杯的时候,我的脑海里突然灵光一现,于是说道:“祝爷爷奶奶身体健康,长命两百岁!”“哈哈哈哈!”所有人都笑翻了,我也忍不住笑了。接着,我们又以年龄顺序依次为姑父、姑姑,伯伯、婶婶和爸爸妈妈敬了酒。我们的祝词都十分精彩,大人们连连鼓掌。