“妈妈,这是杜鹃花吧?”我问。“呵呵,你仔细看看,是不是杜鹃花呀?”我又看了看,说:“就是杜鹃花呀!”妈妈笑着拍了拍我的头,说:“这哪是杜鹃花呀,这是太阳花呀!”我这才发现它们区别大着很哩!
太阳花的叶子像松针,绿绿的,尖尖的,你一碰它,就会感到很疼——原来,它“刺”了一下你。太阳一般有5—6片花瓣,花瓣中间有一些淡黄色,尾部有一点白,上面还长着些桔黄色的。更令人赞叹的是:同一株花竟然能开出不同颜色花朵。
这是,太阳烤得大地火辣辣的,我受不了了,就赶紧回到屋子里,可我又一想,外面这么热,太阳花会不会热死呢?它会不会被太阳烤成“花干”呢?但我还是把花搬了进来,这时,妈妈看到了,问“孩子,你干什么啊?”我说:“外面太热了,太阳花受不了,我把它搬进来。”妈妈听了,哭笑不得,说:“太阳花和其它花不同,它喜欢晒太阳,把它搬到房间里,它就没有外面开得艳,而且,还会使它整天”耷拉脑袋“,跟没有气的热气球一样,我听了,赶紧把太阳花搬回阳台。
我上网查了查资料,得知:太阳花是大花马齿苋的俗称,又名洋马齿苋,一年生或多生肉质草本,茎高12——15厘米。太阳花性不耐寒,喜光,而贫瘠,喜干燥沙土。
太阳花,不仅美,而且也很有意志,与众不同,热爱阳光,这次,我不仅观察了太阳花,还懂得了很多科学方面的知识,所以,我们要留心观察,才有收获。