五年级童年作文
我们的童年有时是酸的,有时是甜的,有时是苦的,有时是辣的。让我们走进《童年》这本书,看一看高尔基的童年。
高尔基的父亲在高尔基很小的时候就已经去世了,从那以后,就有高尔基的母亲与外祖母和外祖父带。高尔基与他的几个哥哥因为淘气少不了几顿揍。高尔基的两个舅舅,米哈伊尔舅舅和雅科夫舅舅经常吵架,闹的全家人都惶惶不安。因为生活在底层,人人都争权夺位,还时不时地谈分家,理由是家人太累赘,以前是家人的打扰才没步步高升的。高尔基的心灵因此受到了雪上加霜的挫折。那时候高尔基以及他的所有家人都要做早和晚的祈祷,因为那时人们都相信基督教。高尔基心里明白,他的外祖父有一个上帝,外祖母有另一个上帝。之后,外祖父又教高尔基识字。渐渐地,因为高尔基从小发生了这么多的事儿,高尔基越来越不喜欢大人,甚至可以说是讨厌大人了。最后直到高尔基十六岁时,他走向了人间……
这本书讲述了高尔基是一个正直的少年,在外祖母的美好品质的熏陶下,他鄙视小市民世界的自私贪婪、野蛮残酷。他同情不幸的人,对美好的生活充满了憧憬。他曾经反抗过外祖父的毒打;在愤怒中,他拿起了刀,几乎要杀了殴打母
亲的继父。高尔基就是这样一个充满正义感,不畏的少年。
生活在普通下层的小市民高尔基出生贫苦,幼年丧父,饱尝了人间苦难。而我们呢,却在一个衣来伸手饭来张口的和平年代下快乐学习着,可有些同学还存在着不满。我想问,你为何总是不满呢?高尔基从小就没了父母的关爱,只有外祖父的频频殴打。你们呢?从小生活在父母的细心关爱与照顾之下成长。高尔基惧怕分家,而你们不用,父母们只希望你们好好学习,考出好成绩。我们不用接受沉重的劳动,不用家长制,更不会造成从小不好的阴影……
所以,同学们,不用再不满了,想想以前的穷苦时代与现代的对比,虽然有些国家还在打仗混乱,但我们没有,反而我们十分的幸福:有父母的关爱,有老师的教导,有同学的友情。我们吃得好,穿得好有好的娱乐环境和读书环境,有经济实力的还可以旅游。我们要好好的珍惜现在的快乐童年,好好学习,天天向上,努力考出好成绩,成为未来祖国有用的栋梁之才!