她怔怔地望向这扇骤然出现的门,疑惑在她眼里一闪而过。犹豫再三,她伸出手,小心地推开了门。
数不清的光团闯入她眼中,它们小范围的浮动在两旁。正中间有一条像是为她量身打造的小道。她抬起脚,踟蹰了会,还是站了进去。那些大大小小的光团都在她触手可及处。温柔的光线轻伏在她身旁,似是呢喃、似是爱抚。她从这光中像是汲取到了些许力量,抬起手,轻轻地捧住了一团光晕——
她猛地跌落,掉在一处十分熟悉的地方。还未等她反应过来,便看见还存着几分稚嫩的自己慌慌张张地打开门,鞋子也来不及换,冲到客厅后却被一声清脆的狗叫吓得一屁股跌在沙发上,开始漫长的大眼瞪小眼。她静静地站在一旁,不禁轻轻地笑了笑,而那有着澄澈目光的小狗,似乎是不经意地往她所站的地方撇了一眼,她一惊,忽的被一股大力吸走。
待到她撑开双眼,只见又回到了那条小道上。她不再像起初般畏手畏脚,反倒是像带着几分奇怪的期翼,快速伸手再抓住一个星团。
这次的小狗长大了许多,带着青涩的她也拔高了不少。掉入此景的她小心翼翼地躲在一棵大树旁,看着成片的碧绿的草地上,那小狗追着长大了的她疯跑一会,又倏的变转轨道,去追风、追太阳、追蝴蝶。又不知为何扬起两条后腿对着松软的泥土好一顿乱刨。此时正是风起,顺着阳光狗毛飘扬的它,宛如一个小小英雄。那小小英雄刨地的同时,还吐着舌头,眼睛亮闪闪地盯着她所藏身的大树。她与它对视的刹那,瞬间再次失去了意识。
这次醒来的她,眼里仿佛藏了些许泪光。她握住一个又一个光团,也一次又一次进入曾经的言笑晏晏,嬉戏大闹中去。很快到了最后一个,可散发着温柔光芒的小团子却变得昏暗黑沉。她像是明白了什么,却还是毅然地抓住了它。
来到最后一个情景,没有了早已成长的小狗,只见她自己失魂落魄地游荡在街头,不时大声呼喊着它的名字,仿佛下一秒它便能像从前一样一次又一次的、坚定地向她跑来。她出乎意料的没有一丝泪水,只执着地寻找一处又一处……
最后一次回到小道上,两岸的光线早已消失,过道变得冰冷又压抑。她却不再害怕,只是低着头、握紧双手,像是努力压抑着什么。她抬头看见唯一的白光在她笔直的前方,她想也不想,奋力地奔了过去。
她睁开眼睛,发现还处在城市冰冷的深夜中。她像只是被梦魇住了一般,转了个身,裹紧了被子。闭眼良久,也只是一声沉重而又绵长的叹息悄悄的升入黑夜,化作一颗弱小又璀璨的星星,随深沉的夜一齐没入第二天的熹微中。