在一个小村庄里,有一个小女孩叫做莹莹,她和一个苗族的老奶奶是邻居。
莹莹每天放学后就赶紧把作业做完,跑去帮奶奶做事,眼看就要到周末了,莹莹赶紧把作业做完,跑到老奶奶家门口,想找老奶奶聊天,却发现这位老奶奶没有在家,门也没有上锁。莹莹跑进屋子里一看,脏衣服铺得满地都是,莹莹就把衣服抱到了小溪边,她先把衣服打湿,擦上肥皂之后,使劲地揉搓着衣服,直到衣服全都干净了,她才把衣服扭干装好,往老奶奶家走去。
过了几个小时,老奶奶回来了,她看见莹莹正在家里帮他晾衣服,老奶奶拄着拐杖,慢慢地走了过去,抱住莹莹,对她说:“莹莹,你真比我的亲人还要亲啊。”“没事儿,这是我应该做的!”莹莹毫不犹豫地回答道,傍晚,晚霞在天边绽放出迷人的姿态,霞光中,老奶奶和莹莹相拥在一起,有说有笑。
从那以后,莹莹还是每天做完作业就去帮老奶奶干活,这对不是亲人却胜似亲人的婆孙俩让我仿佛又看到了人间真情。