这个故事发生在很久以前,约莫算来,总有几千万年了。
在一个夏日的午后,太阳暖暖地照着,海在很远的地方翻腾着,怒吼着,树叶随着风这位指导老师的训练下,在空中跳着舞蹈。
一只身穿紫色斗蓬的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,跳着迷人的舞姿,它就像一个顽皮的孩子,在这朵花上站一站,在那朵花上跳一跳,好不快活!
晌午的太阳灸烤着大地,许多高大的老松树渗出厚厚的松脂,松脂在太阳光里发出金灿灿的光芒。
正当蝴蝶停在一朵不知名的小野花上时,也许它就是稍微休息一下,可谁知道呢!一大滴松脂从树上滴下来,刚好落在这朵小野花上,把花和蝴蝶紧紧地粘在了一起,蝴蝶慌乱地拍打着翅膀,使劲儿的想要奋力脱身,又一大滴松脂滴了下来,把花和蝴蝶再一次地包裹在了一起,慢慢的,蝴蝶不能舒展自己美丽的翅膀了,它挣扎了一番,终于不动了。就这样,陆沉水漫,几千万年过去了,人们来来往往,谁也不知道,在这地底下,埋藏着这样惊心动魄的故事。
在一个暗无天日的矿井里,一位挖煤工人从那低矮的窑洞里中汗如雨下的挥舞着铁锹,这是他赖以生存的地方,正当他挖煤时,突然发现了一块不同寻常的石头,他捡起来仔细一看,原来是一块暗黄色的琥珀,在那小小的琥珀里,竟然有一只蝴蝶仿佛马上就要振翅欲飞,和那只蝴蝶在一起的还有一朵小野花,栩栩如生。