今天,我和妈妈一起做了蜻蜓和风车。
做蜻蜓的时候,先将硬纸片对折,用铅笔画一个椭圆形,然后再用剪刀沿着椭圆的铅笔印剪下来,就有了像两片叶子的蜻蜓翅膀。再拿来一个吸管,把对折的地方插到吸管里,用订书机一订。我们第一次做的蜻蜓,刚一飞翅膀就断了,我们第二次做的时候,就用胶带在对折的要插到吸管里的连接的地方粘了一下,就很结实,我们试飞了一下,蜻蜓能飞起来了。
做风车的时候,先拿了一张正方形的硬纸,角对角的对折两次,然后用剪刀沿着斜线剪开一半多一点,把每个三角形的一个角折到中间的地方固定住,最后把这个中间点固定到一根吸管上就好了。
这两个小手工的制作挺简单的,我很喜欢做和玩。