韩愈的《劝学解》中说:“业精于勤,荒于嬉。”意思是说:学业由于勤奋而精通,但它却荒废在嬉笑声中。这句话启发了我。
学业由于我们的勤奋学习而精通,而熟练,但如果我们因为精通而自以为是,而整天都在嬉闹玩耍,就会荒废,就会遗忘,比如写字,一日不练便会觉得手生,第二天不练便会难以下笔,第三日不练便会荒废。所以,知识学习了之后,一定要日日反复学习,反复温习,孔子说:“温故而知新。”温习学习过的知识便会知道新的知识,勤奋对于学习有百利而无一害啊!
勤奋,老师们口中经常出现的词语,同学们也经常保证的诺言,但说起来容易,做起来难啊!到底有多少人能够坚持到最后,不懈怠,不偷懒呢?
范仲淹两岁的时候死了父亲。母亲很穷,没有依赖。就改嫁到了常山的朱家。范仲淹长大以后,知道了自己的身世,含着眼泪告别母亲,离开去应天府的南都学舍读书。他白天、深夜都认真读书。五年中,竟然从没有脱去衣服上床睡觉。有时夜里感到昏昏欲睡,往往把水浇在脸上。常常是白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,后来又立下了造福天下的志向。他常常自己讲道:“当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这种勤奋学习的精神难道不值得人学习吗?难道这不是“业精于勤”吗?
我以前有一位朋友,她的学习成绩本来很好,但她却过度自信,不好好温习功课,到最后成绩直线下降,本来是个课代表,最后却什么职位都当不上,但她已经变成这样了,却还不知悔改,一直只知道玩,到最后连老师都开始劝她退学,本来一个满身荣耀的课代表,到最后怎么会变成这样子呢?都是因为她“荒于嬉”!所以,再有本领的人,都有一个最大的敌人,那就是自己,世界上最不了解自己的人就是自己,如果你能克服自己的欲念,能够控制自己,那你就是大师级的人物了,就能达到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的境界了。
“业精于勤,荒于嬉”,一句简简单单的话,到底能有多少人能够做到呢?