你们还记得吗?在你们心灵深处最柔软的那部分,它还在沉睡着。
生命中最柔软的部分,是内心深处的那种善良,那种厚道,那种浸润着温柔之雾的体贴与同情。而他们,总会在正式而庄重的场合出现,然后深深打动着你的心,随之,又让我们回到无情的现实中去。
其实是演讲比赛的那天,我被三号选手的演讲深深的感动了。文章内容讲述的是母亲为孩子付出的故事。他的演讲内容刻骨铭心,又加上他抑扬顿挫的声调,无非是给这次演讲锦上添花,更重要的是:身为听众的我,忍不住为他的演讲而泪潸潸了。
心灵中最柔软的部分被触碰了,那是什么呢?是一种感动,在正式场合中隆重的感动。
而心灵中最柔软的部分,并不是只在单一场合出现的,它神出鬼没,来无影,去无踪,不知在什么情况下,什么时间,什么地点又会出现,那时你所意料不到的、出乎意料的。
或许有一天,你在QQ上收到一条这样的讯息:“其实你为我做的每件事我都知道”“你今天怎么没来上课?你生病了吗?”这样的短讯息,不会总出现,但总会令你感到惊喜。带着温柔之纱的关心、理解或体贴,可以让你的心,顷刻间化成一潭清泉。
“而现实生活中,太难找到这样的软肋,而是一些坚硬无比的东西,像钢、铁、玻璃、木板……”这些东西东西使我们变得机械而麻木,是世界变得粗暴,冷漠,残酷。“我们在文化中,生活中,心性中,也渐渐充斥着这些钢,铁,玻璃……”
自然界的荒漠化在加剧,心灵的荒漠化也在加剧,无论是物质世界还是心灵世界,都渴望被温柔的滋养。
父亲总是告诉我,要微笑对人。我问父亲,“为什么?”父亲这样回答我说:“那是保护你自己的最好办法……”那是保护自己的最好办法?恩……其实不如说是给他人一些温柔、一些礼貌,让他们同样得到内心深处的温柔的滋养。
你们记起了么?心灵深处最柔软的的部分,它还在沉睡吗?
你们想起了么?心灵深处最柔弱的部分,它被唤醒了吗?
你们了解了么?心灵深处最温柔的部分,它被铭记了吗?
不要紧张,不要害怕,紧紧地拥抱心灵深处最柔软的部分吧,拥有它们,你才不会孤单;唤醒它们,你才不会束缚;了解它们,找回真正的你自己。