我家门前有一条臭气冲天的“黑河流”,河里的水浑浊发黑,河面上到处可见花花绿绿、各式各样的尼龙袋和生活废品,长期如此,无人问津。
如今政策好了,整个乡镇发生了翻天覆地的变化。尤其是眼前的这条河像是做了“整容术”,河水清澈见底,漂浮着的“不速之客”也闪电式地消失了,刺鼻的臭气也闻不到了,转身后闻到是阵阵清新而甜润的空气。
回想以前,我也曾是这肮脏河道的“侩子手”。随手一扔的香蕉皮,吃剩下的蛋糕都成了这河的寄宿者。转念想想,实在不该。作为一位有文化、有思想的小世南主人,我的行为已经亮起了红灯。听妈妈说,近几年村委会投入大量人力、物力改善小河的面貌。不屑地努力换来了小河的清洁,换来了村民的赞扬。
那天晚上,我听见了害虫们正在哭泣,而河水、小鸟、鱼儿……都在欢快地歌唱。“啦啦啦,啦啦啦!幸福的日子真美好,人们不排污水,不乱扔垃圾,真是好,真是好!”
小河的改变见证了改革开放带来的利好,也预知了家乡的面貌会越来越好!