人四年级作文
一张圆圆的小脸,一双乌黑发亮的眼睛中透着坚定的目光,一张樱桃小嘴微微上扬,露出淡淡的微笑。她——一个坚强的三岁山东娃——董心怡。
三年前,一场车祸使她的爸爸高位截瘫,狠心的妈妈也扔下了她,自己走了。董心怡的爷爷、奶奶为了给她爸爸治病外出打工了,家里只剩下不能动弹的爸爸和小心怡。于是,小心怡挑起了照顾爸爸、照顾整个家庭的重担。转眼,三年过去了……
你看,她在帮爸爸倒水洗手洗脸。她拿出热水瓶和一个盆子,用她那稚嫩的小手把木塞拔开,用力抱起跟她一般高的热水瓶。我们现在十岁的孩子拿热水瓶还要一番力气,更何况她一个三岁的小姑娘呢?可她为了爸爸,抱起那沉重的热水瓶,把热水倒进了盆里。我真佩服她,只有三岁,就能把这件事做得这么好。
接下来,小心怡开始帮爸爸擦脸了。她先要把那块毛巾拧干,这对于她来说是一件非常吃力的事。只见她一点一点把毛巾拧干,给爸爸擦脸。她从额头擦到下巴,总是仔仔细细的,擦到眼睛时还让爸爸闭眼。擦完脸还要擦耳朵,她把毛巾洗了洗,拧干后从耳廓开始擦,再擦耳朵后面。最后,她把毛巾洗了洗,又拧干,晾了起来。我想:一个三岁的孩子,就那么懂事,那么能干,那么孝顺长辈!
咦?小心怡又在干什么呀?原来,她在帮爸爸烧饭。要知道,她自己现在还饿着肚子呢。当爸爸吃完了早餐,她才能端着快冷了的面条坐下来吃。她吃完早餐,又开始做家务。我看到:当别的比她大的孩子都傻乎乎地站在那里时,她已经拿着扫帚开始扫地了;当别人在开心地游戏时,她还得给爸爸解小便,帮爸爸倒小便,洗尿盆;当别人穿着新衣服新鞋子的时候,她只能穿破旧的衣服……但她的眼里没有怨恨,只有坚定,她仿佛在告诉我们:“我是大人了,我能照顾好爸爸。”我被这个故事打动了,一个这么小的小女孩,竟然能做这么多事情,挑起一个家庭的重担!
我希望这位令我敬佩的山东娃——董心怡能过上幸福的生活!