五年级假文盲作文
翻开十二册语文课本第二十一页,一幅漫画展现在人们眼前:
在一个公交车站上挤满了人,看似几位有文化的男青年排着队,随时等待着公交车的到来,飞奔而上占一个车位。在这几个人旁边站着一位年轻的妇女,怀里抱着孩子,脸上带着焦急的样子,可是又看着这么多人,她只能无奈地往后退了几步。这是怎么回事呢?在车站旁边立着一块崭新的木牌,上面写着“母子上车处”五个大字,十分醒目。原来在普通等车站上的人十分多,这几位年轻人已受不住被挤的滋味,所以来到了母子上车处来等车。
从图中可以看出,这几个男青年一个个衣冠楚楚、文质彬彬,皮鞋擦得油光发亮。一定是一些知识分子,虽然他们知识渊博,但是也不能算有文化的人,因为他们丢掉了最为珍贵的东西——道德。许多人往往因为顾忌眼前的一点利益而丢掉了它。道德也是中华人民共和国的一个文化传统,而丢掉了它整个人也没有了意义,就像一个假文盲。在以前文盲并不少见,而现在对人们来说却很陌生。其实文盲不单单指文化知识上的不足,也指某一些人缺少道德修养,就像书上画得那些人一样。直到现在假文盲的现象还时时出现在人们生活当中。
在一条清可见底的小河前立着一块木牌,上面写着“禁止倒垃圾”,可是还有许多人视而不见,仍旧倒着垃圾废物,造成污染。像这样的例子数不胜数。
我们要大力宣传文明,发扬中华民族的传统美德。让一切不文明的行为在我们生活中消失。重新让一个新的文明之国屹立在世界的东方。