一个偶然的机会,我看到一个小女孩的毛笔字,那苍劲有力的笔墨,令我十分羡慕。从此我的书法人生就开始了。练书法需要把心静下来,有恒心,有毅力。
一开始写书法的我,常常把墨汁溅在衣服上,满手也都是。那时候,我刚上两年级,铅笔字的姿势自然而然就成了我我毛笔的姿势。为此,施老师花了好长的时间,才帮我纠正过来。看着旁边的大姐姐写的字秀丽端正,而我却是歪歪扭扭。我心里很不是滋味,于是我便在他们下课的时候继续练,对书法的喜爱则成为了我向前的动力。慢慢的,我在书法上有了点进步。人开始飘飘然了,也不像以前那么刻苦了。在一天天枯燥而又无机械的练习中,退堂鼓在心里时不时地打起。在这种状态下,我的字一点进步也没有,而且在练的时候,我只有无聊,一点儿乐趣也没有了。妈妈语重心长的对我说:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”人做任何一件事情,都贵在坚持。以你那个学习态度,怎么可能会有一番成就呢?那些书法写的好的人,哪一个不是经过了长期的练习的。妈妈的话,给了我很大的启迪,让我明白了:书法就是要靠努力练习,才会有所成就。于是,我暗下决心,一定要好好练,练就一身漂亮的书法。我又回到了我刚刚学书法的那个状态,慢慢的,我的字有了很大的提高。我对书法也有了更深一层的见解。写着写着,也没有了枯燥的感觉,而是意犹未尽。一年下来,我的书法有了很大的提高。在学校的几处地方,都挂上我的作品。
这也让我明白了,一分耕耘,一分收获。只有有耐心,就一定会成功。