五年级假文盲作文
今天,孙老师发给我们一幅漫画:在一个车站,等车的人很多。但在“母子上车处”的牌子下面,却没有一位母亲,也没有一位孩子,而是站着四个衣冠楚楚、知识分子模样的人。在这张牌子的旁边,一位抱着孩子的阿姨无奈的站在那里。
看完了这幅漫画,我认为这四个年轻力壮的小伙子犯了一个明知故犯的错误。他们明明知道这是母子上车处,可他们为什么装着没看见,装成文盲,若无其事的在那里等车呢?因为他们自私,想让自己提前上车,希望抢到一个好座位。但他们不知道,这样做伤害了别人,伤害了那些在“母子上车处”上车的母亲和孩子们。
记得去年秋天,商业城前刚铺好了草坪,草坪里的小草绿油油的,生机盎然。在草坪里,有一个牌子,上面写着:“爱护小草,人人有责。”但是,在草地上,确有一些人站在那里照相,还有几个大人带着孩子在草地里散步。难道这些人就不知道小草也有生命,小草也需要成长吗?难道他们没看见牌子上清清楚楚的几个字吗?知道,他们也都看见了,但他们为了让自己更好的享受而明知故犯。这里的小草让人心旷神怡,他们却不顾这绿色的生命,在草地上随意践踏。试问,他们还有没有起码的社会公德?
还有一次,我出去乘车,上车后,车上站着几位老人,可没有一个人让座。有一排座位上还特别写了“老幼病残席”,可是座位上全都是些壮小伙子。
这些都是一些生活中的小事,然而正是这些小事折射出了社会上的某些人的灵魂:自私自利,缺乏社会公德意识。试想,如果一个社会的人缺乏起码的社会公德心,那么这个社会还是一个文明的社会吗?让我们都来做一个文明社会中的文明人。