清明三年级作文
今天,是中国传统节日之一――清明节,这个节日是以扫墓祭祖的日子。
我们一家,早早地起了床,去街上买纸钱和鞭炮……买完我们就准备一下,开始出发,真不愧有句叫“清明时节雨纷纷。”啊!外面一直都在下着小雨。
我们撑着雨伞,带着纸钱一系列物品去墓地给祖先祭拜。
祭拜时我们没有一点喜悦的表情,都是严肃悲伤的,因为这不是欢快的日子,而是给亡灵祭拜的时刻。来到我太祖父母坟前,爷爷奶奶还有爸爸妈妈突然哭了起来,爷爷哽咽着说:“爹娘,我们来看您们二老了,您们二老在天堂过得可好?……”爷爷一边喋喋不休地诉说着一边烧着纸钱,一页一页地烧着,寂静的墓地里除了祈祷声,雨滴声,烧纸钱的声音外没有一点别的声响了。大人们都把雨伞丢到了一边,跪在坟头,我也跟着一起跪下,眼泪与天下掉下来的雨水融为一体了。
祭拜完,我们告别了太祖父,太祖母还去了伯爷爷们的墓地。说实话,爷爷的爸爸,妈妈,哥哥,姐姐都去了“别的地方”,就留下了他这个最小的,还在爷爷20多岁时太祖父母就离去了,所以爷爷十分想念他们,像个小孩子似的痛哭了一大场才慢慢的离开了。
一个一个祖先都祭拜完了,可我的心上却还是有一把解不开的结。