前几天,在森林王国里举行了一场会议,会议上发布了森林王国居民的用水量。其中,小兔家的用水量严重超标。于是,自来水公司的经理猫先生想了一个办法:停止对小兔家的供水两天。
说干就干。猫先生让员工停止对小兔家供水。此时,正在洗衣服的小兔突然发现没水了。小兔困惑不已,想:为什么没水了,难道是管道破裂了?于是,小兔找来了羊师傅查看管道。羊师傅仔细查看,发现小兔家的管道并没有问题。小兔想:可能是停水了吧。于是,它也不以为意。
停水给小兔家的生活带来了诸多不便。中午,小兔想吃点白菜,也没法吃,因为没有水洗白菜,这使它饿得发慌;下午,小兔想喝点水,还是没法喝,虽然嗓子渴得冒烟,但也得忍着。
晚上,小兔终于发现了问题。原来,小兔发现它的邻居小狗正在舒舒服服地洗热水澡。于是,它愤怒地拨通了自来水公司的电话,吼道:“你们凭什么断了我家的水!害我吃也不能吃,喝也不能喝。你们要赔偿我的损失!”此时,猫先生上前,接过电话,心平气和地说:“这是因为你上个月没有节约用水。远在沙漠的骆驼朋友告诉我们那里很缺水。我们身在有水源的地方,你却不懂珍惜这宝贵的水资源。这两天是让你感受一下缺水的滋味。”小兔恍惚大悟,回想起这两天缺水的经历,感慨万分:我以前洗衣服,都是让水像泻洪般流出。我以前接水,都是装得很多,多得都溢出来……可是,沙漠里的动物每天都过着缺水的生活。我真不应该!于是,小兔默默地挂断了电话。
从此,小白兔再也没有浪费水了,还当上了森林王国的“节约用水”宣传大使呢!