刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”我倒是觉得书还能医一种病,——填空困难症。
每周五和周日我都得去复习或预习语文、数学,可这一次,一张课外积累的卷子,把大家绕得团团转。这张试卷由许多课外与课内的古诗、名人名言、成语以及谚语组成。拿到卷子我上下扫了两眼,心里轻声嘀咕:这张卷子怎么这么简单?书上全部有,还说我们肯定不会呢!
不久后,考试开始了,课内积累部分,大家都轻而易举地做完了,只有部分人实在是背不出来而卡死了,只听见有人“咯咯咯”的笑话别人连课内的都背不出来,而耽误了自己的时间。一直到整张试卷做完,我一路顺风顺水,没有一点点卡住的时间,或是填不出的题,做完后,只见大家都抓脑袋的抓脑袋,鼓腮帮子的鼓腮帮子,还有人手拿着笔,假装会写的样子,眼神却在四处瞟别人的作业,貌似想抄袭别人的试卷。我不禁想:有这么难吗?要想这么久,平时都不看书的呀!这么简单的题,恨不得早点儿交!
成绩出来后,和想象的一模一样,我只错了一个错别字,而别人却错了一大堆,几乎课外阅读全是叉叉。最终,能有这成绩,靠的还是万能的书。