老家旁边有几亩荷塘,风景煞是好看。
记得我小时候回老家去玩,总爱叫妈妈给我折一张荷叶,绿绿的,一丝丝筋脉也清晰可见。像一汪翡翠似的。滴几滴水在荷叶上,摇一摇,水珠晃晃悠悠地滚动了起来。
那荷塘上面,是一张张的荷叶。这些叶子出水很高,像亭亭玉立站着的人的衣裙。层层的叶子之间,点缀着一些或粉嫩,或素洁,或艳红的花朵。出水之花,秀丽挺拔,有正大开着的,有只是骨朵的,有羞涩的半开半掩的。如一颗明珠,又如那天上的星星。微风吹过,送来一陈沁人心脾的芳香。叶子和花也都颤动了,叶子本是肩并肩密密地挨着的,宛然间有了一道碧绿的波痕。叶子下是波光荡漾的流水,被遮住了。而那叶子更见风致了,荷塘的景色可谓迷人啊!
夜晚,月光如流水一般,静静地泻在这一片上。薄薄的青雾浮起在荷塘里,又像笼罩着轻纱的梦。塘中月色被岸边的树分得不均匀。而光和影则有着那和谐的旋律,奏着名曲。塘里的水则和着风哼唱着属于那荷塘自己的“小夜曲”。荷塘的景色可谓令人陶醉啊!
那幼时玩耍过的荷塘,可真是能够引起人们无尽的遐思啊!