每当我读起侦探故事的时候,我都会觉得破案的人好厉害,能从一点蛛丝马迹中获得线索,再从一个线索找到下一个线索,一步步从“黑暗”走向“光明”。直到将犯人绳之以法。
格斯汀在警界摸爬滚打十多年,好不容易升任为pol.ice局长。没想到却遇到这等麻烦事。
原来,几个月前一位大人物悄悄把他“请”去,让他负责追回一封信,酬金是50万法郎。要是追不回来的话,马上撤职。
这位大人物正是当今广受争议的首相夫人。一天,她刚写好一封密信,内容是谈论当前政局的形势,并对一些大臣表示不满,她刚将信装进信封,财政部长德维生,就闯了进来。为了防止被怀疑,首相夫人只好把那封信原封不动的放在桌子上。
德维生是来请首相夫人批准他的一个财政计划的,维德生是一个阴险小人,成天想着如何算计别人,以便自己顺利地往上爬。他进来时,一双狸猫眼立刻就看见了那封信,并认出了笔迹。他看出首相夫人不知所措,于是揣测出她有秘密。
他用怀里的家信换掉了桌上的信件,然后就告辞了。
等维德生部长走后,她才发现信被掉包了。但是,她又不能贸然去把信要回来,因为信中有许多对自己不利的言论,如果维德生狗急跳墙,把信件内容说出去,她这首相职位就难保了。
无奈之下,她只好找到格斯汀局长,请他务必在尽快将这封信追回来。
格斯汀局长用尽办法,就是找不到那封信,只好请侦探杜宾帮忙。杜宾听完事情的来龙去脉,思索了一会儿,然后郑重地说道:“彻底地搜查那栋房子。”格斯汀局长却苦笑着说:“那栋房子我已经彻底的搜查过好几遍了。”
“那我就没好办法了。”
一个月以后,格斯汀局长来找杜宾说:“我又把整栋楼都搜了好几遍了,就是没发现信。”杜宾从分类格子写字台中拿出一封信说:“是这封吗?”格斯汀局长说:“谢谢了”就跑了。
第二天,格斯汀局长红光满面来找杜宾,说:“你是怎么找到的?”杜宾说;“拟采用的是对付普通盗贼的方法,而聪明的盗贼都会把东西放在即显眼又不惹人怀疑的地方。
“维德生部长狡猾多变,是绝对不会把信放在隐蔽的地方,所以你那一套侦探手法对他根本没有用。
“我知道维德生喜爱诗歌,我就冒充成和他一样喜爱诗歌的人,实际上在暗自细细观察。发现写字格里咋一看是名信片,仔细一看其实是一张被揉成团的信,我趁窗外有嘈杂声,维德生向窗外看。用暗中揉成一团的纸换走了信。”
这个故事告诉我们知己知彼方能百战不殆。