“呜-呼-呼”随着嘹亮的歌舞声,一缕金色的阳光穿过厚厚的云层,随着烟雾悠悠飘上来,忙碌的一天又开始了。
那些戴着头巾、穿着便衣的农民背上背着竹篮,有些人手中还拿着镰刀,看起来准备出发了。原来他们在忙着收割!
麦田里,金色的麦穗泛着一些绿色的麦秆,小麦芒指向天空,就像一幅绝世的画!一面绿油油的嫩叶衬着白红相间的萝卜,一片金黄的油菜田透露着丰收的喜悦。
一阵风轻轻掠过,泥土和青草的味道涌入鼻口。麦田也跟着平缓起伏,可以看到一群孩子的背影在玩耍。
走近一点,眼前豁然开朗。麦田后面有一条小溪,一片平坦的土地。孩子们在那里玩耍嬉戏;不,他们中的一些人用力敲打自制的陀螺仪,发出“吱吱”的声音;有的人还滴着水,把手伸进水里摸虾抓鱼,不时发出“尖叫”的声音;有的在空地上追逐,打闹声笑语不绝;其他人玩捉迷藏。他们有的躺在树上,有的蹲在小麦密集的地方,有的甚至躲在竹篮里。小溪流水的声音伴随着孩子的笑声,越传越大.
临近黄昏,孩子们都伸了个懒腰,面面相觑,笑了。
夜深了,织工不知疲倦地哭泣。睡在床上的孩子们嘴角还挂着微笑,那么动人,那么甜蜜,那么天真单纯.