农村人虽然比不上城市的繁华和便利,但人情更简单,空气更清新,生活更休闲,邻里关系更和谐。
农村人的生活是随机的。农村人总喜欢养几只土鸡,在屋前屋后种几株花草,却总是让它们随意生长,从不细心照料。闲暇时,大人总是喜欢在敞开的大坝上喝茶聊天,而孩子则在附近玩耍或去河里钓鱼捉螃蟹。
农村人不在家。你可以随时去陌生人家里聊聊他们父母的缺点。吃饭的时候不可避免的要热情邀请他们,喝一点涩谷烧酒。
在农村,可以让自己在田野的角落里唱歌,喊几声。除了山里的狗叫声,没有人会干涉你的行路。
农村人总需要农村风光。
在金色的田野里,大人劳作的身影,孩子奔跑的脚步,田野里落下的笑声,缺一不可。田野里,金色的麦浪向你鞠躬,稻草轻轻摇动,仿佛在唱一首丰收的曲子。夏天的傍晚,常常有五颜六色的火红云彩,再加上金色的田野和奔跑的孩童,构成了一幅美丽而自然的山水画。
如果冬天下雪,那就是一个纯白的世界,白色的山丘,白色的屋顶,白色的田野,甚至白色的树枝。如果你觉得太单调,那你就大错特错了。听听孩子们噼里啪啦放鞭炮的声音,听听大人忙着锅碗瓢盆的声音,听听山野过年杀猪的声音要活泼!你可以闻到炉子里柴火的味道,锅里炕上熏肉的味道,坛子里米酒的味道,祭祖熏香的味道,还有鞭炮的味道有钱!
农村人,村外的人,一年四季都是那么自然、简单、和谐。