五年级幸福作文
诚信是比容貌、财富、地位都更重要的东西,一个人可以因为容颜老去而归隐,可以因为财富散尽而拮据,也可以因为失去官爵而平凡,但是绝不能失去诚信。诚信是为人之本,是打开幸福之门的钥匙。
妈妈曾给我讲过一个故事:一个女孩付出比别人多百倍的努力,终于拿到了哈佛大学录取通知书。大学毕业,女孩出去找工作,却屡屡遭拒。终于,她控制不住自己的情绪,冲进了一家公司经理的办公室,要求经理给出不录用的理由。经理说:“从工作能力看,你就是我们所要找的人。但是,我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录,这让我们无法信任你!”女孩为自己不讲诚信的行为付出了沉重的代价。
我和妈妈也曾有一次关于诚信的难忘记忆。那天晚上,我和妈妈一起去人民医院做窝沟封闭,到了那儿才知道,在做窝沟封闭前要把牙齿刷干净,我们只好到超市去买一把新牙刷。不料,妈妈只顾着看手机没付钱,就走出了超市。走到半路才发现忘了付钱。我说:“哎呀,外面风这么大就算了吧,不就两块钱吗?”妈妈坚决地说:“这不是钱的问题,是诚信的问题。”于是,我和妈妈一起返回超市付了钱。营业员感慨地说:“你们真好!要是人人都能像你们这样,那该多好啊!”顿时,我的心里比吃了蜜还要甜,我们享受着这份诚信带给我们的自豪感!
诚信是幸福的源泉,小到个人、大到集体,甚至国家都要讲诚信。我们每个人既是社会诚信的建设者,也是诚信社会的受益者。让我们携手共建诚信社会,从我做起,从身边的小事做起……