书是一扇通往智慧世界的窗户;书是一艘开往大海的帆船;书是一处随时想去就去的故地。
很小的时候,我就和书结下了不解之缘。
大概是在三岁的时候,我天天都会捧着收音机听孙敬修老爷爷讲《西游记》。一开始,我还似懂非懂,可听了一段时间后,我已经爱上了它。什么“真假美猴王”、“三打白骨精”了,我都听得津津有味。听多了,我便开始模仿,每一个故事,每一个人物,那动作、表情、腔调我也是模仿地惟妙惟肖。
渐渐长大了,我开始贪婪地阅读各种书籍,不过,因为看书,我还闹出了个大笑话。
暑假的某一天,我正悠闲自得地坐在沙发上,一边哼着小曲,一边在书海中畅游。“程静瑶!”妈妈大声冲我喊道,“帮我去买个东西……”妈妈叽里咕噜说了半天,什么牌子,在超市哪一排,保质期要多少天……我不耐烦地摆摆手,说:“知道了,知道了。”便继续自顾自地看起书来。可是没过多久,妈妈那张生气的脸取代了我原先看书的地方,妈妈一把将书从我手中抽出,大叫道:“看什么书,还不赶紧去买东西!”我看到妈妈马上要七窍生烟的面孔,只好败下阵来,怏怏地下楼了。
我走进超市,哎,妈妈让我买什么来着?酱油?可乐?对对对,就是可乐,妈妈一定是要做可乐鸡翅,我抿了抿嘴,脑海中顿时浮现出那美味、可口的鸡翅,口水不经意间流了下来。
买了可乐我急冲冲的回到家,随手将可乐往饭桌上一放,就又兴冲冲地拿起书,沉醉其中。可是好景不长,不一会儿,妈妈来问我,“我让你买的东西呢?”“在桌上啊。”我理直气壮地回答。“什么?我要的是生抽,不是可乐,你刚刚到底有没有仔细听啊!罚今天不准看书!”妈妈怒气冲冲的瞪着我。“什么生抽?怎么可能?”我小声嘀咕着,“老天也不帮我,我心爱的书啊!”
哎,看着桌上的可乐,我不仅哑然失笑,是它害得我没书看。于是,我把这瓶可乐在我心中记了一笔,便无趣的走开了。
古人云:“一日无书,百事荒芜”如此可见,没有书的日子是多么乏味啊!愿我能在书海中永远畅游,在书香中永远漫步下去。