月六年级作文
五月,让人最难忘的是那端午节了。
五月,粽子飘香。家家户户都飘来粽子的香味。“包粽子啦!包粽子啦!”青绿的箬叶,雪白的糯米,还可根据个人的喜好,加入香喷喷的五花肉、金灿灿的蛋黄、红彤彤的蜜枣……一个精美的粽子就大功告成了。
粽子出锅啦!锅里漂来阵阵扑鼻的箬叶清香,剥开青绿箬叶,露出了白嫩的糯米。轻轻咬一口,啊—这美味令人难忘:五花肉与香菇碰撞,再加上营养丰富的蛋黄,还有丝滑的糯米及箬叶的清香,真是美味无比…
五月,龙舟竞渡。河里的龙舟有十几米长,七八十厘米宽,船头向上翘起,还画上了栩栩如生的龙头。船身和船尾都有五彩缤纷的龙鳞,整条船好似一条巨龙。
“咚-咚-咚”龙舟比赛开始了。每个船员奋力向前滑去,水面上溅起了白色的水花,岸上的人都为他们加油助威。听说划龙舟也是为了纪念诗人屈原的。
五月,蛋兜彩蛋胸前挂。端午节有个习俗,要用七种不同颜色的彩线编成一个蛋兜。首先要把两根绳子打个结,剪一下。再打个结剪一下,如此重复就能编好一个蛋兜了。再把熟鸡蛋画上脸,就可以来碰蛋了。如果鸡蛋碎了,也没有关系,一口吃掉鸡蛋,肚子就成了鸡蛋最好的住处。
五月,艾叶菖蒲门上插。端午节,你只要花上一两块钱就能买到几支艾叶、菖蒲。把它插在门前,听说能起到辟邪的效果。
啊!端午节,一个让人难忘的节日。