月六年级作文
夜幕降临,只要月亮一出现,就会给大地上洒下明亮的月光,她是当之不愧的光明之神。
我爱看月亮,我眼中的月亮充满了变化。有时圆圆的,像一个银色的大盘子;有时弯弯的,像一条小船在天上飘荡,又像是小丑的笑脸,合不拢嘴。
每月上旬和下旬的月亮都不圆,叫“月缺”;每月的十五日,月亮都是圆的,叫“满月”。苏东坡曾写过:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。说的就是这个现象。农历八月十五是中国传统的节日——中秋节,这一天的月亮是十二个月中最圆的。
记得前年中秋节,在作文课上,老师让我们下楼看月亮,我站在院子里,静静地望着一轮明月,月光照在松树上,松树像披上了一件银色的外衣;月光照在院子里,大地一片雪亮;月光裹在我们身上,我们像似披上了一层薄薄的细纱。这时,我不禁想到李白的诗句“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。不由得思念起远在外地出差的爸爸,我猜想,这时他也一定和我一样在看着这皎洁的月亮。
听爸爸说,他小时候过中秋节可有意思了,一家人把桌椅抬到院子里,摆上月饼、瓜子和水果,边谈笑、边赏月,不亦乐乎。
我喜欢月亮,弯月亮、圆月亮都喜欢。