人四年级作文
我敬佩的人有许多许多,有成就非凡的科学家,有大名鼎鼎的文学家,有不畏严寒酷暑的交通警察,还有宁死不屈的英雄人物……但是,最让我敬佩的一个人却是一位平凡而又普通,甚至连名字也叫不出来的门房老爷爷。
他瘦瘦的身子,黑黝黝的脸,脸上布满了干巴巴的皱纹,他总是穿着破旧的衣服,一双洗得发白的黑布鞋,看上去总是那样节俭朴素,腿脚还有点儿瘸,但见人总是微笑点头,却不爱多说话。
一个星期天下午,我去同学家写完作业便匆匆忙忙地骑自行车走赶回家。因为我最喜爱的电视节目时间快要到了,所以我一停下自行车便匆匆往楼上跑去。这时,我似乎听到身后有人在叫:“哎,等一下”。我本以为他叫的不会是我,便头也不回地直奔四楼。一进家我便立刻打开电视津津有味地看起来。突然,一阵敲门声把我惊醒。我打开门一看,只见那位黑黑瘦瘦的跛脚老爷爷站在门口。他一手拿着一把钥匙,一手擦着额头滚下的汗珠。“老爷爷,您——”我惊讶地问。老爷爷一边喘着粗气,一边亲切地说:“你的车钥匙忘拔了,我帮你拔下了,怕你找不到钥匙,就帮你送上来了!”说着,他把车钥匙郑重其事地交给了我,并叮咛我:“以后可一定要细心噢!”我激动地握着车钥匙,不知该说些什么。我感到那把小小的车钥匙却沉甸甸的。老爷爷一瘸一拐地下了楼梯,我看着他渐渐消失的背影,却感觉到越来越高大。
也许这件事算不上什么,也不值得去赞扬他,但是这位老爷爷就是用他平凡的点滴让我感到了他高尚的职业道德。以后,每当我从大门经过,都会向门房里投去充满敬意的一瞥。