五年级冬天作文
在如今的社会里,人与人之间的拒绝往往多于接受,在过多的排斥与冷漠后,使这个世界变得枯燥而又沉闷…… 居民楼里,有户人家晒的衣服被风吹没了,便在楼梯口贴出一张寻物启事:春眠不觉晓,风吹衣裳掉,若有拾到者,感谢定不少。
看启事的人中,有人嗤之一笑:这家伙滑头,别管他!第二天,寻物启事下面多了一句:到底给多少?于是,又有人囔鼻子了:哼!趁人之危。第三天,寻物启事下面又多了一句:助人为乐,无价之宝!
在这一张启事中便折射出了不同人心灵的善恶美丑,我想这也便是如今的社会了吧。在与以前文章中的“大同社会”相比之下,实在相差太远。造成这种差异的因素其实很简单——社会中的不和谐,人与人之间的不和谐。其实我还想说,助人为乐,往往也只是举手之劳!
在另一居民楼里,楼中上下共住老人与年轻人十来户,在平常的日子里,瞧这帮年轻人都像一家人似的,可一到了紧要关头,大家都相互推卸责任,自个躲得连影都见不着了。这不,冬天到了,各家都要送暖气了,可不知今年是怎么的,雪都下了好几场了,暖气却还没送到家里。上下楼里邻居也多次讨论过这个,可始终没有一个人来解决这件事,都只是在平常闲聊时嘴上说说,丝毫没有解决的样子。住在楼里的一个老大爷,因为有风湿,受不了这没有暖气的天气,便向有关部门打了个电话,说明了情况,没多久,工作人员便来到了小区里,经过一检查,原来是楼里的管道出了点问题,且需要这幢楼里的居民各家掏十几元钱作为给请的修理工的修理费,居民们原以为有人来修了,个个都乐呵呵地来凑热闹,可一听还要掏十几块钱作修理费,脸上马上变了色,显出了不乐意。没一会儿,大伙又都散开了。
在大家散去的同时,隐隐约约还听到了居民们说的这些话:又不是我们弄坏的,干嘛要我们掏腰包啊?!再说了,我家又没用到多少暖气,要掏也应该让XX家掏才对,他们家啊,每……随着这些话从耳边慢慢散去,老大爷和修理工无奈地摇了摇头,随后也离去了……就这样,在这个冬天里,全楼上下都没有了暖气,楼中的居民过了一个比往年冷了许多的冬天…… 其实,这样的十几块钱在这些年轻人的眼里又算得了什么?女同胞们少去理发店里修整打扮一次头发,男同胞们则在牌桌上少点一次炮,少吸一包烟,那么,他们的这个冬天不也像往常那样温暖了吗?只是,他们却都舍不得那不算什么的十几块钱罢了。
看到现今的社会,我相信你也一定有许多想说的吧,一定也想说“都是人与人之间的不团结、不和谐惹的祸啊!”那为什么我们不能改变这些呢?我们可以的,只要我们大家都行动起来,从现在做起,就能改变这种状况。让我们团结合作,和谐友爱,共建美好家园吧,让我们的冬天不再寒冷!