有一天,小老鼠正在河边散步。忽然,他看见几位小朋友正在小河里划船。小老鼠越看越羡慕。于是,小老鼠也想要只小船。
哪里有小船呢?他找呀找呀,刚好看见草地里有半个背掏空了的西瓜皮,他想:嘿,正好给我当小船。
于是,小老鼠把半个西瓜皮推进了小河里,然后自己跳进了西瓜皮里。西瓜皮带着小老鼠慢慢地向河中央漂去。
小老鼠玩得好高兴呀,一会儿向左,一会儿向右,一会儿转起圈来……不知不觉,太阳快要落山了,小老鼠觉得肚子有点饿了,就啃起西瓜皮来,不一会儿,最上面的一圈被他啃光了。小鱼看见了,着急地说:“别啃呀!别啃呀!再啃下去就会掉进河里的!”可小老鼠就像没听见一样,理都不理小鱼,继续啃下去。不一会儿,西瓜皮被小老鼠啃得只有一个底了。小鱼急得大喊:“别啃了!别啃了!船要沉了!”可小老鼠还是理都不理小鱼。
危险终于发生了,“咕咚——”小老鼠掉进了河里,他拼命地挣扎,可是身子却不听他的指挥,慢慢地沉下去。小鱼赶紧游过来,把小老鼠推向了岸边。
小老鼠爬上了岸,气喘吁吁地对小鱼说:“谢谢你……救……救了我……”