咝,腰酸背疼,韧带接近拉伤,疲惫地几乎沾枕就睡。这些反应,都是白天练舞给“害”的。
暑假期间,为了参加“超级宝贝”达人选拔赛,这天上午我和伙伴们来到王雨珂舞蹈老师的工作室,排练我们的节目。
老师先跳了一遍,舞动的身姿灵活流畅,动作一气呵成。好看是好看,这难度可不小!不过来练舞,怕难怎可成器?当然是开练了!
老师慢动作跳了一遍第一个八拍,开始叫我们基本动作:“爵士舞的基本动作便是含胸、扩胸。手臂要摆到位,手腕不要转。来,跟着我做。”老师说着,领我们做着动作。
这几年没跳过舞,身体都有些僵硬了。我们跟着老师走舞步、排队型。“爵士舞和那种特地表现机器人机械感觉的舞蹈不同,既要做出up的动感,身体又不能太僵。”老师熟练地帮我们纠正动作,教我们如何连贯又有节奏感地做出动作。
终于学完了整支舞蹈,我们早已练得满头大汗、气喘吁吁。然而这还没完,吃过午饭,我们再次来到舞蹈房,休息片刻又站起来练。一遍一遍地跳着,捕捉漏洞,寻找错误,甚至练习配合的默契度。虽然今天只有二十七摄氏度,但汗水早已浸湿了短袖。每个人都尽力地跳着,好像在挑战自己的极限。
终于,我们完整无误地跳了一遍,可以休息一会儿了。一坐下来,后遗症立刻显现出来了——胳膊和腿简直不是自己的了。但一种成就感也油然而生。