六年级童年作文
童年的时光,快乐而甜蜜,让人一回想起来就忍不住微笑。
我是在学校长大的,爸爸是生物老师,受他影响,我很喜欢动物,童年的回忆,很多都和动物有关。
离我家不远有个小山坡,上面栽了很多树,一有空,我们就叫上一群小朋友到小山坡上抓金龟子。金龟子是一种美丽的昆虫,披着金色的外壳,看上去很漂亮,它们特别喜欢吃构树的树汁,我们偷偷的过去,看见它们聚在一起就用手去捉,运气好的时候,一手可以捉上好几只呢。我们常常把它们绑住腿让它们飞舞,玩了一会儿就把它们放了。
有一次邻居从深山旅游回来,带回了一只小刺猬。这一下可吸引了很多小朋友来看。小刺猬开始的时候挺老实,看到这么多人,它乖乖的躲在角落里不动,给它吃东西它也不理,怎么办,怕它饿坏,我们都挺担心,纷纷把家里好吃的东西都拿给它吃,饼干呀,果冻呀,水果呀,可它还是闻都不闻,但等我们走开,它就挑它爱吃的水果吃起来。挺可爱的。怕它身上的刺,我们都不敢摸它,可是没过两天,就听到了坏消息,小刺猬把箱子咬了一个洞,跑掉了。那时我们是住在单位的宿舍房里,邻居怕臭,就把小刺猬放在厨房里,那里有很多缝隙,小刺猬不知道往哪儿溜跑了,害得大家难过了好些天,好像自己的朋友离开了。
还有一次,表哥听说蛇吃了好,能补身子,就从外面买了一条蛇。但他害怕不敢杀,就捉到爸爸这儿来了。可爸爸却说蛇是保护动物,不要轻易杀掉,表哥听了,就把蛇留下了,让爸爸放生。爸爸一时没时间,就把蛇先放在坛子里,准备过几天休息的时候放生。
我回来听到家里有条蛇,又害怕又好奇,想去看又怕老爸骂,等到他们都不在家的时候,我一个人偷偷的打开坛子的一条缝,想看看住在我家的这条蛇长得什么样子。可是没有想到,那蛇却一下子钻了出来,在地上游来游去,还呼呼的冲我吐着芯子。我吓得腿都软了,连忙跑到邻居家找救兵。可邻居却不在家,只有他比我大一岁的哥哥在,听说蛇溜出来了,他自告奋勇的说:“我去准能把蛇捉起来。”
说得好听,可是到了我家,他却有些害怕,拿了个铁火钳试着朝蛇走去,刚想用钳子夹住蛇,它却一下子竖起头来做出要攻击的样子,吓得我们俩一声大叫,他把火钳一丢,我们俩撒腿就跑。
后来这蛇还是爸爸回来后捉住的,他狠狠的批评了我,说还好这是条菜花蛇,无毒,要是有毒的话我被咬上一口就糟糕了。为了怕我再闯祸去看蛇,爸爸决定这天傍晚就把蛇放了。我和他一起提着蛇来到附近的小山丘,爸爸把蛇放在地上,一会儿它就游动着走了。
还有次我小学的同学捡到一只小花猫,他家不能养,知道我喜欢动物,就把小猫送给了我。我回家问妈妈能不能养猫,妈妈很生气,说不能养,要我把它丢了。我不忍心看小猫在外面流浪,就在附近找了个偏僻的废弃防空洞,把小猫放在里面,每天我都尽量少吃点东西,把吃剩的饭菜收集起来,上学的时候就绕到防空洞里去喂给小猫吃。小猫也很听话,一见我来就亲热的凑过来对着我喵喵叫,我很喜欢它。这种偷偷喂养小猫的日子大概过了有半年,后来小猫咪长大了,能自己找东西吃了,它也就离开了我给它找的小窝,到别的地方去了,现在我还时常想起它,可爱的小猫咪。
虽然现在我已经是孩子的妈妈了,但是回忆起童年快美好的时光,还是觉得好像就是不久前发生的一样,时常地保持一颗快乐的童心吧!