成长的烦恼初一作文
不知听过多少遍,在多少地方听过人们常常把我们比作早晨七、八点钟的旭日。那是希望和美好的象征,但他们不知道,连我自己不知道从什么时候开始,我不再如从前的无忧无虑,似乎觉得踏入了青春的殿堂烦恼也随之而入。
小时候,我是多么快乐,周围的人总会赞赏我的图画作品,当时,心里洋溢着万分的喜悦,于是我着迷似地爱上了画画。可是,自从进入初中的紧张学习,特别是在初三,我不得不放弃自己心爱的东西,去做一些很难的功课。有时候甚至会为一两个做不出的数学题偷偷掉泪,为一篇背不下的英语文章彻夜不眠,也总在安慰着自己,苦了这几年,以后才能过上好日子,才能得到自己想要。于是,我下了很大的决心要把功课做好,不让父母为自己操心,总是默默努力着。但常常又会觉得力不从心,就算是竭尽全力,也无法将数学难题攻破,我很苦恼,然而更多的是伤心。心情不好时,随手画一张漫画,不巧被父母看见,于是“排山倒海”的“长篇大论”开始了:“我说怎么最近成绩怎么老上不去呢,原来心思都花在这上面了啊……看你以后怎么办!……”听得很难过,却又觉得不无道理。
有时候在想,人生只有短短的几十年,比起宇宙,几十年只是弹指一挥间,其实人生很短暂,不是吗?我们奔波忙碌,悲悲喜喜,追求成功,追求美好,把我们的童年抛弃了,去换取一个叫“成熟”的东西。每天,几乎都是同样音调的内容:从学校到家,再从学校回到家,学校――家,两点一线,最简单的几何图形,不知被我“画”了多少遍,却又不得不继续“画”下去,就像一首单调的小曲儿,永远没有终止线,永远地重复,这么做,为的就是那张薄薄的纸-――重点高中的录取通知书,它,实在昂贵,换取它的代价是无数不眠之夜和无数串泪珠凝聚。
成长的烦恼很多,很杂,也很乱。成长的味道是酸,是甜还是辣?只有经历了才会明白——是咸的,因为,那是泪水的味道。