四年级观察作文
大自然给了我们很多启示,人们根据很多生物的特点,从中得到启示并进行模仿,研制发明了很多新的机械或仪器,比如飞机,电子蛙眼……我平时也很喜欢看有关的书籍。近些天来,我们班上开展了一次主题为“大自然的启示”的语文综合性学习活动,我和几个好伙伴组成了一个植物研究小组。
当天晚上,我兴奋不己,做完作业便马上去上网查找我最爱的仙人掌的资料以备用。电脑上的资料让我惊叹不己!特别是仙人掌的繁殖过程,仙人掌的繁殖过程就是像玩积木,一个搭一个,永远不会倒下来。“仙人掌还会开花?”这一个是我在网上找到的问题。原来并不是每一个奇型怪样的仙人掌都会开花,只有一些生长过程比较好的才会开花。
为了更好地研究仙人掌当中的秘密,第二天晚上,我还买了一个怪模怪样的仙人掌回家好好观察实验了一番。那天一回到家,我便迫不及待地拿了一把刀,准备把仙人掌中间给切开,看一看仙人掌的中心是怎么样的。谁知刀还没有碰到仙人掌,一个小尖刺就把我刺得大叫。我不敢再刺了,我还是继续在网上查找答案吧。万万没想到的是仙人掌的里面都是水,我刚开始还想仙人掌是在水里生活的。可是我再在网上一查,后来我才知道为什么它的里面都水了,原来仙人掌是生活在沙漠中的,正因为身体有大量的水,它才可以在那样恶劣的环境下生存下来。
仙人掌里面的水也是靠自己一点一点地积存起来的,仙人掌真是太神奇了!还在热带植物当中是非常非常特别的一种。仙人掌的精神告诉了我们人类无论在什么地方或在怎么样的环境下,都一定要有坚韧不拔的精神。
通过这次语文综合性学习活动,我收获到了很多有关植物的知识,更从中懂得了凡事都要认真观察、认真思考的道理。这次学习的收获可真不少,真希望以后能继续多开展这样的语文综合性学习活动,让我得到更多的锻炼,学到更多的本领。