五年级漫画作文
今天天气很好,阳光明媚。上网的时候发现了一部让我印象深刻的漫画,叫《让座》。看完这部漫画,热血涌上心头。“今年,我要被批评!”
这幅漫画是这样的:在一个阳光明媚的日子,在一辆挤满人的公交车上,一个穿着几乎看不到什么颜色的农民工坐在一个位置上。民工突然看到一个白发老人。民工赶紧起身给老人让座,恭恭敬敬的说:“老人,过来坐吧!”老爷爷弓着身子,慢慢挪到民工前面的座位上。他不仅没有说谢谢,还说了一句让农民工尴尬的话。“民工给的座位,我会擦干净再坐。”民工的脸变得铁青,旁边的两个年轻人皱着眉头想:“这老头怎么这么不讲理?民工累了一天了,看到你就赶紧给你让座。你不说谢谢,还为难别人。什么意思?”
看完这部漫画,我也皱起了眉头:“老年人不说声谢谢就接受年轻人的尊重,应该是理所当然的吧?”事实上,现实生活中有很多这样的事情。比如在武汉的一辆公交车上,一位阿姨带着9岁的孩子找到了座位。孩子很高兴,坐在了座位上。阿姨看到旁边站着一个抱着孩子的女人,就和女儿商量了一下,给她让座。然而,女人坐下后,连谢谢都没说。还不错,后面的老人也不高兴。让座位不要给老人!"
这部漫画里老人的行为让我很生气,尊重老人应该得到社会的尊重,但是老人必须得到尊重,才能得到别人的尊重。人活了这么长时间,世界上对与错的总分都很清楚了,还有一些老人关爱老人,骂人伤人的话。这是年轻人应该尊重的品德。因此,老年人、小学生和所有的年轻人都是平等的,我们必须真正做到:“老有所养,老有所养。”
这就是这部漫画的灵感。