自从上一次江人用无饵鱼钩捕鱼太多,他们就出名了。但是现在河水被人破坏了,水变黑了,鱼也少了。
一天,当姜太公散步时,他来到河边,看见几个人在钓鱼。他走过去问他们:“这里有鱼吗?”“是的,没有我们我们就不钓鱼。”他们回答。“那我也去钓鱼。”“可是你没有鱼竿,怎么钓鱼呢?”“我有我自己的方式,”他说,然后跑回家。
过了一会儿,他回来了,手里拿着一盆水、一根竹竿和一根绳子。他把绳子绑在盆子上,然后把绳子绑在竹竿上。之后,他把竹竿放在水面上。一个人问:“你不想等鱼上钩。要不要再上钩?”周围一阵哄笑,姜太公没有说话,很自然地静静地等待着。过了一会儿,鱼跳进了盆子里。当一个人看到这一幕时,他问姜太公为什么。姜太公说:“因为水是黑色的,里面没有空气,但是干净的水中有空气,所以鱼会跳进水池。”
“哦,原来钓鱼要科学。”