9月22日上午,芜湖小记者工作站的阿姨们带领着我们部分小记者参观了奇瑞公司。
首先,我们参观了“发动机车间的展示厅”。一进展厅,就看到了许多发动机,有黑色的,有银色的;有三缸的,也有四缸的。听着奇瑞公司解说员阿姨一一给我们讲解,和看到旁边展示牌上的说明,我才明白,这些发动机呀,等于是汽车的心脏,并且分别还有各年度取得的“十佳发动机”荣誉称号,我由衷的感觉到奇瑞公司的叔叔、阿姨们真了不起。
转过身来,便是奇瑞公司的简介,我了解到:奇瑞是1997年1月8日注册成立的,1997年3月18日正式动工建设,占地面积有280万平方米,总资产目前已达到535亿元。在1999年12月18日第一辆整车下线,也就有了第一辆“奇瑞轿车”,第一辆能开的奇瑞汽车产生了。
接着,我们来到了生产车间,里面很吵杂,也很闷热,可想而知那些工人叔叔、阿姨们工作时多么辛苦。参观时,我们经过一个零部件展示台,里面是发动机零配件,如:E4913缸体、E3J12缸盖,连杆,等。走着、走着,一个大的机器吸引了我的注意,原来它是一个仿真机器人,它好像一个工人一样灵活并辛勤的工作着,但是它的体积真是超大呀,我看了下介绍,有200公斤。
我们又到了总装车间,里面正在生产好多车汽车呀,还有一个汽车展览区,放着许多辆生产完工的整车,解说员阿姨带领我们来到这里,并为我们一一介绍:G6、G5、G3、E5、H5、X1、新瑞虎、新东方之子等,使我对奇瑞轿车的品种、性能、价格都有了更新的认识。
看着一辆辆崭新的奇瑞汽车,我为我们芜湖的“特产”感到自豪。