有人说,老师是辛勤的园丁,细心的培育着祖国的花朵;有人说,老师是美丽的红烛,燃烧自己,照亮他人;有人说,老师是黑夜中的明灯,照亮我们幼小的心灵。是啊,老师是人类灵魂的工程师,既平凡而又伟大。过去,我很爱为一些小事斤斤计较,是李老师帮助我改掉了这一坏毛病。
李老师是我对语文的启蒙老师,她教我从一年级教到三年级,是我最敬爱的老师之一,她有着一身麦黄色的皮肤,个子矮矮的(对我现在来说),一头黑发似瀑布般流在脑后,鼻梁上挂着一副眼镜,直视她的眼睛,你会感到像一颗星辰那般散发着光芒,又好似一个无底深渊那般深邃,往下看,厚厚的嘴唇时常能吐出许多人生哲理、道理,不过她笑的也疯,你别看她平时严肃的样子,一笑起来,眼睛便眯成一条缝,嘴张的大大的,两排大白牙好像要迫不及待地呼吸空气似的钻了出来,煞是惹人发笑。
记得,有一次上课时,我的橡皮擦不见了,急着完成作业的我,东翻西找,颇为狼狈。正心急如焚间,一块乳白色的橡皮递到了面前,那是同桌的好心帮助,正想说声谢谢,斜刺里却撞进一个声音:“我说,是不是你把他的橡皮藏起来,然后又来充好人的?!”是旁边的同学看到我满头大汗的样子,以为他在故意戏弄我,便来打抱不平。我仔细想想,同桌那么吝啬的性格,又怎么会无缘无故借我橡皮呢?一定是他把我的橡皮拿走了,于是,我怒气上涌,把橡皮一扔,正巧砸在他的头上,喊道:“快说,你到底把我的橡皮藏哪啦?!”“嗷!”同桌吃痛,抱头痛哭,我突然发现,教室里很静,静得连我的心跳声都能听见。“咯噔、咯噔”低头,一双红色高跟鞋向我悄然走来,抬眸,只见李老师正叉着腰,怒气冲冲地瞪着我,说:“你们两个什么情况,敢在我的课堂上打架,下课都到我办公室一趟!”我听了,宛如晴天霹雳一般,成绩一向名列前茅的我从没有被叫到办公室去过,我瞪着同桌,心里想着:都是他害得我,要不是他拿了我的橡皮,我怎会“沦落”到如此地步!
我都不知道后半节课是怎么过去的,和同桌并肩走在走廊上,气早已消了大半,因为在我看来,老师了解了前因后果以后,一定会“赦免”我的,同桌拿我的橡皮也会还来,除了心情有些沉重外,其他的负面情绪一扫而空,来到办公室前,“报告!”我们齐声说道,不过我能感到同桌的声音有些颤抖,进去后,老师让我们站在办公室的角落里,先让同桌过去和她说,不一会儿,同我预想的不一样,同桌竟被“赦免”了,老师叫我过来,我想:不会是同桌添油加醋地把我的“事迹”乱说出来了吧,我正要解释,老师便说:“你不用说了,从你同桌对我说时那种真挚的目光可以看出来,她没有骗人,今天叫你来也不是来批评你的,而是想告诉你一个故事:以前,有一位朱师傅,他为周总理理发20多年。有一次刮脸时,周总理咳嗽了一声,脸上被划了一道口子,朱师傅深感不安。周总理安慰他说:“这不能怪您,怪我咳嗽时没有向您打招呼,还幸亏您刀子躲的快咧!”朱师傅听了总理的话深受感动。可见文雅、和气、宽容的语言,不但沟通了人们的心灵,而且还反映出一个人的思想情操和文化修养。我们也一样要用宽容善良真诚的心去对待他人。”听了,我豁然开朗,像是突然想起什么的,来到角落,对同桌真诚地说:“对不起,以前是我太莽撞了,没有仔细想想,也没有考虑你的感受,你能原谅我吗?”“能!哈哈!”两兄弟重新和好,我们两个紧紧地抱在一起。老师看了,欣慰地笑了。
现在的我,已经变得很宽容了,对待同学,我能做到对方有困难时去帮助人家,对待家长,我能做到不没大没小……总而言之,言而总之,这一切的一切,都系在老师带给我的宽容、真诚、善良……所以,感谢您,老师!