羊家族郁闷了几十万年。每年有不计其数的羊被老虎果腹。羊既怕老虎,又羡慕老虎的威风凛凛和强大无比。羊家族的几代有识之士梦想振兴羊家族,像老虎那样靠吃别人生存,而不是被别人吞噬。
有一只名叫杂杂的羊很聪明,杂杂的爸爸是山羊,妈妈是一头猪。当年,杂杂的爸爸竞争不过其他公羊,没有弄到同族配偶,就在一个伸手不见草的夜晚和刚吃完酒糟醉了的杂杂的妈妈完婚,缔造了杂杂。羊和羊通婚严格说都算近亲结婚,杂杂的爸爸和妈妈的迥异品种决定了杂杂的先天遗传基因特别智慧。
杂杂是羊家族最先意识到想要学习和超过老虎首先要掌握老虎的语言的羊,杂杂通过刻苦自学,终于学会了老虎的语言。杂杂因此在羊家族被同胞刮目相看。会说老虎话的羊,自然令所有羊对他肃然起敬。
由于在羊家族没人和杂杂说老虎话,杂杂决定深入虎穴去老虎的世界闯天下。当老虎们第一次见到会说老虎话的羊时,都吃惊。老虎家族还为此召开了会议。会上,有老虎对于羊说老虎话表示担忧,更多的老虎认为,羊再会说老虎话,它也是羊,不可能因为会说老虎话,羊就变成老虎了。弱的一方学说强的一方的语言,只会导致弱的更弱,强的更强。里边的道理,傻子也能想明白。最后老虎们一致认为,羊会说老虎话,对于老虎今后继续吃羊没有威胁,相反,对于老虎今后吃羊大大有利。会议结束前,老虎们请杂杂到会,老虎们详细向杂杂了解羊家族的内幕。有只老虎美食家为了今后的羊肉好吃,它提出让杂杂回国后动员同胞多听音乐,因为有证据表明听着音乐长大的羊的肉吃着有旋律感,还不塞牙。
杂杂答应了老虎美食家的要求,还表示如果老虎为此到羊家族投资开办音乐公司,杂杂可以出任羊方董事,向公司推荐羊歌手签约虎资音乐公司。
看到杂杂在老虎世界生活得好,学说老虎话的羊越来越多。杂杂还在羊家族投资开办了教羊学说老虎话的学校,财源滚滚。
老虎家族从来没像现在这样吃羊吃得如此惬意。食用会说老虎话的羊肉,比吃只会说羊话的羊肉香多了。虽然老虎们谁也说不出里边的道理。
老虎中的有识之士也不少。一天,一只老虎提出要学羊话。大家问为什么。那老虎说,现在咱们是守株待兔,来什么羊肉咱们被动地吃什么羊肉。如果咱们学会了羊话,咱们就可以去羊家族可着劲地任意挑选适合咱们口味儿的羊吃了。老虎们鼓掌。大家都想吃有共同语言的肉。这样到了肚子里有共鸣,志同道合,天人合一。这是所有美食家追求的最高境界。
杂杂帮助老虎家族成立羊话学院,培养老虎学说羊话。
因为老虎争学羊话,羊家族很是欣喜若狂,认为这是羊家族崛起的标志。
最后一只羊被老虎吞噬之前,老虎美食家使用羊话和它进行了长时间的交谈和沟通。那羊被吃之前,说的最后一段话是:沟通的前提是平等和势均力敌。实力悬殊的“沟通”只能导致助纣为虐或任人宰割。