过年四年级作文300字
过年蒸年糕在我的家乡已是一个古老的传统习俗了,在家乡不论贫穷富裕,每户都会吃到年糕。
每年一到腊月中旬,人们就开始做年糕。选取用上等的糯米和料米按比例搭配,再撑拌放进缸里浸泡。还要经常观察缸中的原料根据天气壮态来确定浸泡时间,浸好的米需清淘干净,再进行水磨,磨面是个苦差事,一般的人无法操作,家乡有句古话:“樱桃好吃,树难栽,饽饽好吃磨难来”虽然现在有了电动磨面机,可以省去不少力,但是家乡带是沿用传统的老方法,因为机械不介浪费电,而且用它磨出的同做年糕,口感粗糙,还有种生硬感。人工磨的就大不一样了,不仅细腻,而且口味极佳……
如今,在春节期间,年糕一般要上餐桌的家乡人都要品尝这香味年糕,不仅对年糕味道的喜欢爱,不图个吉利,大家渴望着新的一年那些精美的图案,吉祥的文字能带来好运!