正月初十,我们全家三人一起去盐城水街观赏了主题为“盛世中华,和谐盐城”2009盐渎风情新春灯会。
还没到东门,水街前面的一条公路就被封闭起来了,在封闭区里,到处都是卖灯的,这些灯各种各样,有宫灯、宝剑灯、牛角灯……其中最引人注目的是牛角灯,因为今年是牛年,大家戴上了牛角灯,都变成了勤劳的“牛”在人海中穿梭。
我们一进水街的大门,就看见了“2009盐渎风情新春灯会”几个大字,灯上有美丽的仙鹤在浩瀚的天空中飞翔,健壮的神鹿在辽阔的滩涂上奔跑,好一派东方湿地之都——仙鹤神鹿故乡。再看灯后面,那高耸入云的水云阁,在灯的照射下,比从前更加雄伟壮观。
我们来到银色文化之地——海盐灯处,只见有几个盛满盐的盐仓,有晒盐的盐夫,有挑盐的挑夫,有卖盐的盐商,每个人都栩栩如生,我仿佛也回到了从前的年代。
我们沿着羊肠小道来到红色文化灯之地,在雄伟的万里长城上,有一位新四军战士骑着骏马、挎着大刀,显现出中华之威武不屈的精神风貌。
“迎春纳福,共创和谐”之灯向全市人民拜年,祝愿人们的生活像灯一样红红火火、和谐美满。
最后,我们来到六龙戏珠灯处,形象逼真的六条龙共同将龙珠箱驮在背上,箱子上有会转动的国画,画面大多数是牛,这又代表今年是牛年,我们必将牛气冲天。
这是一片五彩缤纷的灯的海洋,一片勇往直前展示盐城新貌的海洋。