五年级观灯作文
今天是元宵节,我与爷爷一起来到了大统华广场观灯。史见大统华广场上人山人海把广场挤得水泄不通。整个金城火树银花,成了一个不夜城。人们扶老携幼、手提着形态各异的灯在广场上散步,整个广场仿佛是一个灯的海洋。
我头戴一个红色的牛角灯,也在人群中观起灯来,人们的灯各有不同,有塑料的、纸的、用电的、点蜡烛的;应有尽有,看得人眼花缭乱。我就先说一说塑料的吧,它们有的是猴灯:瞧,那猴子手中还舞着金箍样呢!有的是金年灯:那牛儿迈着大步在奔跑着呢!有的是公鸡灯:在欢快地叫着,仿佛也在为我们美好的祖国欢呼呢!……纸灯大多数是灯笼,里面点着蜡烛,不过也有一些纸做的动物灯,其中令我最感兴趣的是一只蜻蜓灯:用纸做的蜻蜓身上镶着一对透明的塑料翅膀,走起路来一扇一扇的有趣极了。看着这美丽的花灯,我情不自禁想起了唐代诗人的一首诗:“火树银花合,金桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。……”
不知不觉时间已经不早了。回家的路上,我想:这美丽的花灯和观灯人快乐的表情不正是祖国繁荣昌盛,人民生活幸福的真实写照么?