五年级家乡的作文
我的家乡射阳是黄海之滨的一座小城,传说因后羿射日而得名。这是一个风景优美的地方,有百年银杏、十里菊香、后羿公园、丹顶鹤保护区等景点,吸引了许许多多的游客慕名而来。
鲜红的头顶、桔黄的嘴巴、乌黑的脖子、宽大的翅膀,加上纤细的腿,这就是丹顶鹤。丹顶鹤是国家一级保护动物,将近灭绝了,而且被人类大量捕杀,就更少了,既然它们选择了相信我们,我们为什么还要这样对待它们?保护它们吧,不要再残杀它们了。冬天,它们会到我的家乡来“做客”,所以这里才有了“鹤乡”的美称。
我的家乡不仅风光优美,还有一些特殊的习俗。每当婴儿第一次生日,就会“抓周”。大人们会在桌上放上一些东西,比如说:书本、笔、算盘、针线......如果抓到了书本,大人们就会说孩子学习很有前途;如果抓到了笔,大人们就会说孩子会写字写得很好。每一样东西都寓意着将会在孩子身上发生的吉祥的事情,是不是很有趣?
我爱你,我的故乡,射阳。