音乐能带我走出悲伤,走入喜悦,能够触到我的心弦。暑假里,我欣赏和反复练习最多的曲子,是德彪西写的《回忆》。德彪西是一位非常著名的法国作曲家,在他求学于巴黎音乐学院期间,常常因为使用一些奇怪的、不符合常规的和声而被老师们认为是一个离经叛道的学生。但是,他的这种行为却带来了音乐上的一次重大的变革,它成为了印象派音乐学院的缔造者之一。《回忆》就是这样一首印象派、非常优美的乐曲,它像是一首淡淡的水墨画,为我们勾勒出了一幅美丽的往日画卷。这首曲子触动了我的心灵,在演奏上,我在声音的层次、和声色彩的变化上下了一番功夫。演奏时,让音乐流动了起来,这时,我才知道,最美的不是山河,亦不是小桥流水,也许就是心弦开始弹奏的那一刻。紧张的学习过后,坐在窗前,斟一盏清茶,聆听一曲《回忆》,就是我最美的享受。
会演奏《回忆》之后,在我与我和蔼可亲的外婆离别的时候,《回忆》这首曲子在我心里反复流淌,触动了我的心灵,让我认为与其哭泣,不如潇洒地挥一挥手,让青涩的记忆刻在脑海之中。没有什么比音乐更能把人的复杂情感表达的淋漓尽致、刻骨铭心的了。
音乐可以填满思想上的饥饿,音乐可以弥补情感上的空缺,音乐亦可使心灵得到洗涤。朋友,你的心弦拨动了吗?