“唔,派谁去人间巡视呢?嗯,就孙悟空吧!”玉帝沉思了一会儿,自言自语道。因为近来有人报道南天门的云朵最近不知怎么了,原本白里透红居然变成了死一般的灰黄,怀疑是下界出了问题,为了调查清楚于是派之前在下界待过的孙悟空去一探究竟。
孙悟空接了任务,一个筋斗来到了南天门的下面,原来此处是一条河,哇!这还是富饶美丽的人间吗,贫瘠的黄土遍地,没有一丝绿色,只有稀稀疏疏的几根黄草打蔫着脑袋;远处,浑浊的河水里泛着泥沙,河上还漂着塑料袋,死鱼,罐头盒等垃圾;黄沙似的天空上飘着些许黄云,整片天地几乎是一种灰黄。孙悟空大怒,大喊:“土地公,快给俺老孙出来!”“崩”的一声,土地公拘偻着身体出现在孙悟空面前,孙悟空问:“土地公,这里是哪里?怎么会变成这个样子?是不是有妖孽作怪?”土地公咳嗽了一声:“咳咳!大圣啊!我感染了——艾——滋病,禽——流感,急——性阑——尾炎!不要一下子问患者这么多问题嘛!”“哇咧!”孙悟空连忙跳开几步,“你可别吓我呀!”土地公呵呵一笑,挺直拘偻的身躯,说:“呵呵,大圣别担心,刚刚只是在开玩笑,我只不过是得了感冒而已。”“哼!这时候你还有心思开玩笑,咦?虽然你只是个小仙,但我们神仙不是不会生病的么?”孙悟空疑问道。“大圣你什么意思。”土地公顿时头上竖起三条黑线。孙悟空哈哈笑道:“开玩笑罢了,快快告诉我缘由。”“大圣你有所不知啊,最近附近建了一所造纸厂,造纸的污水啊,废料啊什么的都排进这条河,原本周围的植物吸取干净的水才长得这么茂盛,现在水被污染了,植物就也都活不下去了。”孙悟空听了火冒三丈,说:“我非得去教训教训那家造纸厂才行!”
孙悟空一个筋斗翻到了造纸厂门口,用了个隐形术潜伏了进去。造纸机叽呀叽呀地砖;造纸工人在各干各的活,一点也没发现孙悟空潜伏了进来。哇,造纸厂还挺大的,有五六楼呢,要破坏起来不容易呀!要怎样惩罚他们呢?孙悟空心想。有了!孙悟空脑瓜袋里蹦出个新主意。孙悟空摇身一变,变成了一个造纸工人,向旁边的一个工人问:“我是新来的,请问经理在哪里?”“啊!经理啊!在五楼二室呢!”“哦!”孙悟空应承一声,匆匆走向经理室。到了经理室门口,又是一个隐形术把门推开,坐在里面的经理见门开了又没有人,不禁站起身来问道:“是谁?!”孙悟空“崩”的一声把门关上,说:“我是天神使者,负责守卫这片土地,鉴于你们在这里毁坏生态环境,特地来驱逐你们,如果在十天之内还让我看见这座工厂在这,小心——”孙悟空停顿了一下,一个重拳轰向旁边的椅子,那椅子瞬间化成一堆粉末,“你的小命不保!!!”经理已是出了一身冷汗,恭恭敬敬的说:“十天之内我们一定会搬走。”孙悟空说:“最好是这样!”说完,便一个筋斗飞回南天门了。
十天之后,孙悟空又来到了下界,只见土地上绿草成荫,蜂儿蝶儿在嬉戏着,小河清澈见底,能看见江底的沙石,鱼儿在河里自由自在地游泳,碧空如洗,像一块巨大的蓝宝石,云朵在天上优哉游哉地旅游。孙悟空看见大地一片生机勃勃,开心地笑了。