铅笔、橡皮、转笔刀的故事晚上,他甜甜地睡了。半夜他在睡梦中被惊醒了。原来,铅笔盒里的铅笔、橡皮和转笔刀在争吵着。
铅笔骄傲地说:“要是没有我,小主人也写不出优美的文章,通顺的句子,更不能参加考试而取得第一名。”
橡皮说:“哼,要不是我,你写错了字,你怎么办?再说……”“你给我住嘴!”铅笔说:“如果没有我,你还有什么价值,你只不过是我的奴隶!”铅笔带着更加轻蔑的神气。“你们都在吵什么?”转笔刀说“小主人考第一名全是我的功劳,没有我,铅笔你就无法使用,你只是我的助手,根本没有资格论功劳。”
铅笔堆转笔刀说;“你算什么东西,你是我的助手还差不多。”
铅笔他们争吵不休。小明马上起床,对铅笔、橡皮、转笔刀说:“你们是我的好朋友,没有你们当中的一个,我都不会有好成绩。你们应该看别人的长处,来补充自己的短处。”铅笔、橡皮、转笔刀听小明说得对,都惭愧地低下了
头。