早上刚刚到学校门口,我便看见一个6、7岁的小男孩,他双眼通红,泪珠子不停地滚落下来,在瑟瑟的二月寒风中不住地抹着眼泪,还焦急地跑来跑去,嘴里呢喃着:“妈妈……”
我瞥了他一眼,心想:他肯定是不愿意上学,他妈妈硬是把他留在学校门口的。我又一想,那也不至于这么狠心,把孩子硬撇在寒冷的校外吧?
心里正想着,小男孩倒先跑过来,犹豫了几秒钟,声音颤抖着说:“大、大姐姐,你、你……你有没有多余的红领巾?”哎!到底是低年级的小孩,红领巾没带就哭成这样。但我转念一想:这不正是一种很高尚的荣誉感吗?他虽然是一名6、7岁的小孩子,却懂得当上少先队员,戴上红领巾,是一份沉甸甸的责任!同时,我也看到了他那颗纯洁的心!
我安抚他说:“没关系,姐姐找一找。”5我翻遍整个书包,也没看见一条红领巾。我着急了,总不能让小弟弟失望吧,我可于心不忍。我一咬牙,掏出一元钱纸币递给他。小男孩抓着钱,急匆匆地说了一声:“谢谢!”我笑了笑:“不谢,拿着买条红领巾吧!”小弟弟又一次说:“谢谢姐姐。”然后匆匆跑去商店。有几个旁边的大人对我笑了笑,我也摇了摇头笑了一笑,然后背起书包走了。
虽然我损失了一元钱,但我脑海中映现出小男孩戴上红领巾后破涕为笑的情景,心里也就释然了。
事后,尽管同学们听说这件事后说五毛钱就可以买条红领巾,但我觉得它是值得的。因为,那其中的五毛钱让男孩没红领巾,而另外的一半五毛钱,却代表着我的爱心!