一滴水可以活多久?多年前一个大雾弥漫的清晨,我在初醒的世界里如此问自己。
我也问阳光,阳光告诉我,一滴水只是刹那间的生灭;
我亦问沙漠,沙漠告诉我,一滴水是生死边缘的永恒。
阳光告诉我短暂,沙漠告诉我长久,可一滴水到底可以活多久呢?一滴露珠在我的眼里闪烁,折射出阳光缤纷的色彩,我开始带着疑问上路,去大千世界里追寻一个飘渺的答案。
我首先化作一滴露珠,摇曳在一棵野草的长条细叶间。旭日从东方升起,阳光静静地洒在我的身上,起初很柔软,很温暖,如躺在一张席梦思的床上;可到了后来就越来越热烈,越来越毒辣,像急火攻心一般难受。我正在被一点一点地蒸发,越来越萎缩,越来越纤瘦。
我是要死了么?
我是死了,但我怎么会有生与死的概念?一滴露珠的我死了,水蒸气的我活了。我开始和其它露珠化作的水蒸气凝聚在一起,变成一朵天边的云彩。我们在天边与柔软的风一起嬉笑打闹,累了,就停下来俯瞰高耸的山峰和蜿蜒的河流,十分惬意。可突然一阵黑压压的狂风吹来,我和其它水滴组成的这片云和其它地方飘来的云被紧紧地挤压在一起,脸色也变得阴沉扭曲起来。我们被裹挟在一起,翻来覆去地被狂风吹着,不知道被吹了多久,也不知被吹到了哪里,我快喘不过起来。
我是要死了么?
我是死了,但我怎么还有生与死的意识?一朵云彩的我死了,一滴水的我又活了。我被垂直落下,像做了一场没有任何阻力的自由落体运动,急急地掉在一片破瓦罐的碎片上。我似乎被摔晕了,好一会儿醒过来,打探了一下四周,四周一片黄沙。这是沙漠,这是要命的沙漠呀!正当我埋怨着,突然发现身边躺着一个奄奄一息的探险者,正要把我吞进他的肚子里。
我是要死了么?
我是死了,但我怎么依然有生与死的界限?一滴水的我死了,一滴血液的我活了。我在一条条错综复杂的血管里游动,跟着这个探险者走过了茫茫的撒哈拉沙漠,他勇于冒险与坚忍不拔的精神在荒原的高地树立起一面大旗,迎风飘扬。我不再离开他的身体,跟着他高地的精神活成一滴永恒的血液。
生,刹那,死,也刹那;
死,永恒,生,亦永恒。
一滴水到底可以活多久,我似乎找到了答案——
在生生死死的命运轮回里,谁也做不了谁的主,生与死的刹那与永恒,全凭一滴水自己的心。