志愿者是指志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。志愿工作具有志愿性、无偿性、公益性、组织性四大特征。参与志愿工作既是"助人",亦是"自助",既是"乐人",同时也"乐己"。参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。志愿服务个人化、人性化的特征,可以有效地拉近人与人之间的心灵距离,减少疏远感,对缓解社会矛盾,促进社会稳定有一定的积极作用。
10月25日上午9点,我们初一3班、4班9位同学在黎老师的带领下来到金山卫地铁站做志愿者。我们先来到金山铁路志愿者办公室领取马甲和挂牌,然后参观地铁站陆续分发任务。我分到的岗位是在北出口指导乘客怎样刷卡,指引方向。我们第一批接的是9点32分的车。只听一声到站提醒后,乘客们蜂拥而至,各种各样的问题也出现了,票塞进去,没拿出来过不了栏杆;爸爸妈妈让小孩从阻挡物下面穿过去,不知道路怎么走,找不到厕所等等。我们都耐心地一一解决,如果不知道的问老师,或让他们去服务中心,帮助他们解决问题。有一位乘客是带着妻子和女儿来的,他在没刷票之前,让自己的女儿钻过阻拦物,在刷票自己走过去。我对他进行劝解:“小孩不可以从下面钻过去,很危险的。”他说:“不钻更危险,刚刚进去的时候,我女儿差一点点就被两边夹住了。”我再次对他进行劝告,并说明各种危险,他才终于接受了我的劝告,“小朋友走前面,贴着家长一起通过。”
虽然只有短短2小时,但这次的志愿者活动让我懂得了许多地铁站的知识和做志愿者的辛苦,乘客的一声声谢谢也让我们体验到了帮助别人的快乐。
家长寄语:参加这样的志愿者活动不单单是社会实践活动,对于尚未涉世的中学生而言也是很好的活动,能接触到更多的人,从而更熟悉社会环境,同时通过志愿服务使自己的语言表达,待人接物等各项能力也得以更好的锻炼,支持学校多组织这样的活动。