六年级科学作文
最近,我在网上看见了一个有关水表面张力的实验。
这个实验主要就是将一张有许多孔的纸片平盖在一个装满水的瓶子上。瓶子倒过来后,瓶中的水不会从孔中流出。 这不禁引起了我的好奇心:究竟是什么原因使瓶中的水不会从孔中流出呢?于是,怀揣着这份好奇心和一丝不相信,我决定自己亲自去做一遍实验,看看网上说的究竟是不是真的。 我按照网上说的,将做实验所需要的东西都准备好:瓶子一个;针一根;纸片一张;一些水。 实验开始了:我先把水倒入早准备好的瓶子内,并用针在纸片上戳出许多小孔来,再把有孔的纸片平盖在瓶口上,然后用手压住纸片,小心翼翼的把瓶子倒过来,让瓶口朝下,瓶子朝上,最后,我再把手轻轻向右移动。
这时,不可思议的一幕出现了:纸片仍然纹丝不动的紧贴着瓶口,而且水也没有从孔中流出来。 这一景象顿时令我傻了眼了:水竟然真的没从孔中流出来?!这真是太神奇了!后来,我在网上查找了一番,终于明白了其中的缘由:原来,这有孔的纸片之所以能够托起水来,是因为大气压强的作用,导致制片产生了向上的托力,而水不会从孔中漏出,是因为水的表面张力。水在纸片的表面形成了一层薄膜,使水不会漏出来。就如同布做的雨伞,虽然有很多个小孔,但仍然不会漏雨一样。
呵呵~世界真美好,科学真奇妙!