每年的节水日是x月x日至x月x日,它的意义在于告诉人们节水的重要性。
地球的储水量是很丰富的,共有 . 亿立方千米之多。但是其中海水却占了9 . %,陆地淡水仅占 . %,面与人类生活最密切的江河、淡水湖和浅层地下水等淡水,又仅占淡水储量的 . %。更令人担忧的是,这数量极有限的淡水,正越来越多地受到污染。据科学界估计,全世界有半数以上的国家和地区缺乏饮用水,特别是经济欠发达的第三世界国家,目前已有 %,即 亿人喝不上清洁水,世界已有将近 %人口受到水荒的威胁。我国人均淡水为世界人均水平的四分之一,属于缺水国家。,全国已有 多个城市缺水,已有 9%的人正在饮用不良水,其中已有 万人正在饮用高氟水。每年因缺水而造成的经济损失达 多亿元,因水污染而造成的经济损失更达 多亿元。
可怕的数据表明:水资源短缺成了当今世界面临的重大危机。因此,保护和更有效合理利用水资源,是世界各国政府面临的一项紧迫任务。那么,怎样才能保护和更有效地合理利用水资源呢?从环境角度来说,最完善的措施是拦水和调水。改变水资源的时空分布。但这只是一个方面,而对于人类来说,更重要的是注重节约用水,提高水资源利用率:在工业方面提倡节水产业,控制污染物的排放,加强废水处理;在农业方面应采用先进的灌溉方式(喷灌、滴灌)等。水是生命的基础,它不仅关系到人类生活的质量,还影响到人类的生存能力。所以增强水的危机意识,珍惜水,节约水,保护水资源,才是当务之急。
为此,我们国家制定了相应的节水措施,
我国国家建设部决定每年 月份的第二周作为全国城市节约用水宣传周,目的是认真贯彻《中华人民共和国水法》和国务院关于《城市节约用水管理规定》,从而增强人们计划用水,节约用水的观念。
如何节水呢?有以下几种方法:
节水为荣——随时关紧水龙头
一水多用——充分利用每一滴水
阻止滴漏——检查维修水龙头
监护水源——保护水源就是保护生命
少用洗涤剂——减少水污染
植树造林——涵养水源
积极宣传——让每个人都投入到节水的“战斗”中
当然,这是远远不够的,但是这些方法是每一个人都能够做到的。
我们都希望生活在一个充满鸟语花香的世界里,而水是万物之需。所以让我们从现在开始,维护整个地球,维护整个世界。节约水资源,保护全世界!