今天早上,我睁开那睡眼朦胧的小眼睛,看看表才六点,我想了想今天是星期天,我还可以再睡会。想到这,正准备闭上那双水汪汪的大眼睛时,忽然听到窗外有刺耳的声音,讨厌!起床吧,穿上鞋子,跑了出去。
我刚跑出门,就碰到了一位清洁工。我问她:“刚才是您制造的声音吗?”她点了点头说:“是啊!小朋友,怎么了?打扰你休息了吗?”“啊......没有,我只是问一问,没什么。”“奥,那就好,我还以为你找我有什么事呢。”她笑着说。“没事,您每天都来这么早吗?”我问道。“是啊,我每天都按时来。”“可你们工作时间是七点到十点啊!你为什么这么早来呢?”我打破沙锅问到底。“这个吗......我问你,如果你早一点吃饭,是不是吃得多呢?”“是啊”“干活也是一样啊,我早点出来不就比晚点出来干得多吗 。”“可你在这一小时中,你可以看电视,玩电脑,什么都可以干,可你为什么这么早出来呢?”“与其为了自己的利益,不如对社会做出点贡献。”说完这句话她便走了。
那位清洁工走了以后 ,我一直在想她说的那句话,心想:这是一位优秀的清洁工,不止她一个人,所有的清洁工都很伟大,他们在平凡的岗位上做着不平凡的贡献,是他们让我明白了一个道理,无论人们出于什么样的地位,干什么工作,只要立足于做事为人不为己,做对社会对国家有益的事,那他就是不平凡的人,我决心向那位清洁工阿姨学习,在今后的人生道路上努力为大家为社会做出自己的贡献!