今年假期,我看了不少沈石溪的动物题材的小说,让我对那些凶猛的大型动物刮目相看。原来我只喜欢家里的小猫小狗,觉得他们善良、忠诚,是我们人类的朋友。可是现在我却发现沈石溪叔叔笔下的猛兽也都有了灵性,它们也有了温情善良的一面,让我也喜欢上了它们。
比如《狼王梦》中的母狼紫岚,它为了顺利生下自己的宝宝,机智地和大白狗周旋,它的心中只有自己的孩子,宁愿为孩子去死;再如《给大象拔刺》中的母象,当小象受伤难过时,用它那根万能的鼻子在小象的头顶抚摸着,给它力量。当它们胁迫赤脚医生为小象治病时,母象居然嫌那医生脾气暴躁,冲着医生的耳朵怒吼。它们都给了孩子最无私的爱。
看到这些时,我想到自己的妈妈。听奶奶说,妈妈为了生我,不幸大出血了,幸亏手术及时,救回了妈妈。不过为了更好照顾早产的我,她不顾医生反对,只住了三天院就回家了。每次想到这些,我就很感激妈妈。希望做最好的自己,让妈妈开心!我觉得这是对妈妈最好的回报。
“羔羊跪乳,乌鸦反哺”,我希望能像故事中的动物那样,知道感恩,懂得回报。而《给大象拔刺》中的大象,也给了我启发。当赤脚医生治好小象的病后,它们就放了他,一个月后,它们一家三口带了一只装满蜂蜜的大蜂窝送给医生作为回报。如果连动物都明白知恩图报,那我们也要行动起来,回报帮助过你的人,给生你养你的父母一个最好的交代。