我有一个杯子,它粉粉的,杯身还有可爱的小熊和小马图案。我非常喜欢它,因为它既保温又实用。它陪伴我走过无数日子,它的肚中永远装着一汪清澈的水,或冷或热,或多或少。
今天,下了一场雨,天气有些冷。我便打了一些热水倾注在杯子里,让它“喝”了个够。
第二节课下课,我突然感觉口渴了,我把目光投向了保温杯。里面有热水,不过,好几节课过去了,它肚里的水还是热的吗?我拧开了杯子的杯盖,一阵白汽氤氲过后,我小心地吮了一口——啊!还是热的。热水顺着喉咙流下去,这让我的心里面热烘烘的,所有的疲倦完全消散,我的心中充满无限的力量!经过了这么长的时间,它居然还是这么热。
其实,做人也要像它一样“保温”——内心充满热情。热情洋溢、乐观豁达的人,人际关系一定挺好,运气往往不会太差。我们保持一颗炽热的心,友善真诚地去对待别人,就会赢得别人的尊重。心中的热情,是一只发光发热的小太阳,保持这份热情,你才能在社会上立足。反之,谁会喜欢一颗又臭又硬、没有温度的石头呢?
下午,我又开始仔细端详它——我的“老朋友”杯子。我记得,第一次遇见它,是在商城里,在琳琅满目眼花缭乱的商品中,我一眼就看中了它。事实证明,我的选择非常正确,它既贴心又温暖,还耐用。它如同一个乖巧的小孩,让人爱不释手;它又如同一个善解人意的大姐姐,无微不至地照顾我。从我用它的第一天到现在,已经快三个多月了,它伴我走过喜怒哀乐,陪我历经风风雨雨,不知何时,我已经非常舍不得它了。
我又想到了老师、医生、警察、环卫工……他们多么像杯子,几十年如一日,心中永远充满热情,那么敬业!他们在岗位上尝过酸甜苦辣,受过日晒雨淋,经过千辛万苦……可他们任劳任怨,兢兢业业地做着这一切,哪怕到了退休的那一天,他们依旧保持着第一天上班时的“热度”。
社会上,正是因为有这些默默无闻的人们在奉献,在发光,在发热,我们才有这么美好的风景,我们才有这么温暖的生活。
不由自主地,我握紧了眼前的保温杯,心中一阵温暖,像不灭的火焰。