在一个星球上住着人类和动物,动物中最贫穷的要数小熊家了。他们穿的是破旧的衣服,吃的是又臭又脏的米饭。
有一次,熊妈妈出去散步,正在过斑马线的时候,一辆印着“德伟玩具开发厂”的面包车似海水般地向熊妈妈撞过来,将熊妈妈撞了个五级伤残。熊妈妈躺在破床上,小熊不管风吹雨打、日晒虫叮,精心地照料着妈妈。小熊想:“决不能让人类这样猖狂。”于是小熊想将玩具厂告上人民法院,这得到了大家的支持,大家你五十元,我一百元,一会儿就凑齐了诉讼费。可是由于证据不足,法官判处玩具厂无罪。 小熊又将玩具厂上诉至中级法院,伙伴们还是支持了他,可中院维持了原判,原因还是证据不足,小熊毫无收获。 小熊想继续上诉至高级法院,可伙伴们无力相助了,小熊毫不气馁,他心想:“靠伙伴们也不是办法,何况没有证据呢!”于是小熊找到了一间“法律援助中心”,人类很同情小熊家的遭遇,便支付了诉讼费,并派了一位律师,将玩具厂告上了法庭。经过律师和小熊的多方努力,终于找到当时熊妈妈被撞时的目击证人。经过了一场激烈的争论,终于有了结果:法官判处玩具厂支付小熊家的医疗费,精神损害费等费用共计45万余元。 得到钱的小熊还给了伙伴们给他的钱,治好了妈妈的病,买了新房,过上了幸福快乐的生活。
经过这场经历,小熊懂得了:法律面前,人人平等;只要心存信念,就没有闯不过的难关!