儿时夏日的傍晚有数不玩的趣事,最有意思的就是去捉知了龟。那时总是急匆匆吃上几口晚饭,不顾妈妈的呼喊,急匆匆出了门,去我家屋后找知了龟,我们家屋后又块空地,长满了树,夏天小伙伴们都去树上找知了龟,去晚了就被小伙伴们捉去了,就没有了。
天还没黑透,有些知了龟刚刚破土,还没有爬到树上,就被我们捉了去,有些胆小的女孩子不敢碰知了龟,我一点都不怕,捉了知了龟就把它放在手心,有时它抓你手心确实很疼。我算是有胆量的,但是有一次我哥哥跟我说晚上树上会有蛇,说有个小孩晚上去树上摸知了龟却摸到了蛇。我吓坏了,连着好几天都不敢去,央求着让妈妈跟我去,我妈肯定是不会的,她本来就烦我像个假小子乱跑。其实我们那很少有蛇,那都是哥哥骗我的
。我听下伙伴说知了龟很好吃,我虽然天天去捉,却一次也没有吃过,每次让我妈妈给我炸着吃,她总说不干净,不让吃。我每次捉了知了龟总是把它放在地上,用碗扣上,等着第二天一早起来它就变成了知了,刚变的知了很漂亮,它的身体很软,是白色的,还有一对透明的翅膀,像个柔柔弱弱的小婴儿,我常常注视着这个小生命,小心翼翼的触摸它,内心一阵惊喜,心里软软的。等着时间一长,它就变得不那么好看,全身变黑,翅膀也变硬了,力气变得异常的大,我不会把它放在手心,它抓的太疼了。一不小心,它还会溜走,大部分的知了会叫,但也有些哑巴,记忆中怎么都叫不声。